[ワシントン 23日 ロイター] - かつてはSF作品に登場するだけの存在だった人工培養肉だが、早ければ年内にも米国の一部のレストランでお披露目となるかもしれない。培養肉メーカー各社の幹部は、巨大なスチール製タンクの中で育った肉が数カ月以内にメニューに登場すると楽観視している。ある企業が、肝心の規制当局から食用としての認可を取得したからだ。自信の現れなのか、いくつかのメーカーはすでにアルゼンチン出身のフランシス・モールマン氏やスペイン出身のホセ・アンドレス氏といった一流シェフと契約を結んでいる。いずれ彼らの高級レストランで自社製の培養肉を使ってもらうためだ。
だがロイターの取材に応じた幹部5人によれば、最終的な目標、つまり培養肉がスーパーの店頭に並ぶ状況に至るまでには、メーカー各社の前には大きな障害が立ちふさがっているという。生産拡大のためにはもっと投資が必要で、それが実現すれば、もっとリーズナブルな価格でビーフステーキや鶏胸肉を提供できるようになる。その一方で、消費者の中に見られる、培養肉を試食することさえためらう忌避感を克服しなければならない。
培養肉のもとになるのは、家畜から採取した少量の細胞サンプルだ。栄養素を与えられ、バイオリアクターと呼ばれる巨大なスチール容器の中で成長し、従来の食肉に似た外観や味になるように加工される。これまでのところ、小売り向け食材として培養肉を承認したのはシンガポール1国だけだが、米国もそれに続こうとしている。米食品医薬品局(FDA)は昨年11月、カリフォルニアを拠点とするアップサイド・フーズが培養する鶏胸肉について、人間の食用として安全性が認められると発表した。アップサイドの経営幹部はロイターに対し、飲食店向けには早ければ2023年に、食品小売り店向けにも2028年には製品を出荷することを希望していると話している。<続き>
旨けりゃ忌避感なんて出ないだろw、生き物を屠って喰らうなど人間性が消失していると言っていい、
まあこの培養肉に問題が無いなら(健康面など)一般的にも早めに普及してほしいと思う、
ディカプリオもこの分野に投資していたはず(笑)、マクドナルドなどでも使用されるようになれば、
昔 食べてた頃のようにマックバーガーを美味しく頂けるのだが、しかしまだまだ先になりそうだなw
だがロイターの取材に応じた幹部5人によれば、最終的な目標、つまり培養肉がスーパーの店頭に並ぶ状況に至るまでには、メーカー各社の前には大きな障害が立ちふさがっているという。生産拡大のためにはもっと投資が必要で、それが実現すれば、もっとリーズナブルな価格でビーフステーキや鶏胸肉を提供できるようになる。その一方で、消費者の中に見られる、培養肉を試食することさえためらう忌避感を克服しなければならない。
培養肉のもとになるのは、家畜から採取した少量の細胞サンプルだ。栄養素を与えられ、バイオリアクターと呼ばれる巨大なスチール容器の中で成長し、従来の食肉に似た外観や味になるように加工される。これまでのところ、小売り向け食材として培養肉を承認したのはシンガポール1国だけだが、米国もそれに続こうとしている。米食品医薬品局(FDA)は昨年11月、カリフォルニアを拠点とするアップサイド・フーズが培養する鶏胸肉について、人間の食用として安全性が認められると発表した。アップサイドの経営幹部はロイターに対し、飲食店向けには早ければ2023年に、食品小売り店向けにも2028年には製品を出荷することを希望していると話している。<続き>
旨けりゃ忌避感なんて出ないだろw、生き物を屠って喰らうなど人間性が消失していると言っていい、
まあこの培養肉に問題が無いなら(健康面など)一般的にも早めに普及してほしいと思う、
ディカプリオもこの分野に投資していたはず(笑)、マクドナルドなどでも使用されるようになれば、
昔 食べてた頃のようにマックバーガーを美味しく頂けるのだが、しかしまだまだ先になりそうだなw
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